Weihnachtsbaeckerei die Zweite – Honigkuchen

November 13, 2011 at 15:56 1 comment

Zimt, Nelken, Cardamon – das sind Gewuerze (und Duefte), die an Weihnachten erinnern, Sie duerfen in Lebkuchen, Spekulatius und Pfefferkuchen nicht fehlen. Bei uns kommen sie Weihnachten nicht nur in Lebkuchen, sondern auch in Honigkuchen zum Einsatz. Den haben wir dieses Wochenende gebacken, da auch Honigkuchen gerne ein bisschen durchziehen darf, bevor er genossen wird.

Das Rezept dafuer stammt auch wieder aus der Familie meines Mannes – aber diesmal von der anderen Seite.

Oma Dorchen’s Honigkuchen

250 g Honig
40 g Butter (oder Biskin)
50 Zucker

in einen Topf geben, und auf niedriger Stufe duennfluessig werden lassen. Dann etwas abkuehlen und eine 1/4 Tasse Kaffee zugeben

In der Zwischenzeit

1 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
50g gemahlene Mandeln
1 Paeckchen Hirschhornsalz und
400g Mehl

mischen. 2 verquirlte Eier und die Honigmischung mit einem Kochloeffel unter das Mehl mischen. Wenn alles gut durchgemischt ist, noch 100g Zitronat und 100g Sultaninen unterruehren.

Den Teig in eine gefettete flache Form fuellen und bei 180 Grad ca 45 Minuten backen. Nach ca einer halben Stunde eine Staebchenprobe machen. Dazu ein Holzstaebchen (Schaschlikspiess) in die Mitte des Kuchens einstechen. Wenn er sauber herauskommt, also kein Teig mehr dran klebt, ist der Honigkuchen fertig. Bei uns war er nach 35 Minuten gar.

Den Honigkuchen etwas abkuehlen lassen, dann in Streifen schneiden und alle Seiten mit geschmolzener Kuvertuere ueberziehen. Je dunkler die Schokolade, desto besser….

Entry filed under: Backen / Baking, Rezepte / Recipes, Weihnachten / Christmas. Tags: , , .

Weihnachtsbaeckerei die Erste – Christstollen Die verstrickte Dienstagsfrage 46/2011

1 Comment Add your own

  • 1. Cédric  |  December 7, 2011 at 12:42

    Ein Bild wäre bestimmt schön gewesen. Aber schöner Post.

    Reply

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