Food for thought: (umwelt)bewusster Essen / environmentally friendlier eating

April 19, 2012 at 12:10 Leave a comment

Die Meere sind ueberfischt (80% der weltweiten Fischbestaende sind bedroht), auf unseren Tellern landen immer mehr Fische, die im unteren Teil des Nahrungsnetzes zu finden sind (die Wissenschaftler nennen das “fishing down the food web”). Damit wird den grossen Raubfischarten (zu denen z.B. der Thunfisch gehoert, die Nahrungsgrundlage entzogen, und die Bestaende koennen sich erst recht nicht erholen.

Da aber Fisch gesund ist, sollte er nicht ganz vom Speiseplan gestrichen werden. Sowohl vom WWF (hier fuer D) als auch von Greenpeace (fuer D) gibt es Einkaufsratgaber, welche Fisch man noch guten Gewissens essen kann, und welchen man eher meiden sollte. Die Ratgeber sind klein genug. dass sie in die Einkaufstasche passen.

Der WWF hat diese Ratgeber fuer eine ganze Reihe Laender herausgegeben – hier zu finden.

The oceans are overfished (more than 80% of the global fish stocks are threatened), and more often than not we eat fish that are lower down in the food web (scientists call this “fishing down the food web”). The bigger predatory fish (among them tuna) therefore have less prey, further diminishing their chance for recovery.

Nevertheless, eating fish is part of a healthy diet. WWF has issued consumer guides for sustainable fish for a number of countries (access here). You can have your fish and eat it, too.

Und wer auf Huehnerfleisch und Eier nicht verzichten moechte, dem sei das “Zweinutzungshuhn” ans Herz gelegt – Huehnerrassen, die sowohl Fleisch (ueber die Haehne und Huehner) und Eier (ueber die Huehner) liefern. Die meisten gewerblich gezuechteten Huehner (auch Biohuehner!) sind Hybridhuehner, die entweder viele Eier legen (die maennlichen Kueken werden am 1. Lebenstag zu Tierfutter verarbeitet), oder in kurzer Zeit viel Fleisch anlegen. Viele der alten Huehnerrassen koennen noch beides, und sie werden wieder entdeckt, z.B. am Hermannsdorfer Hof (Naehe Muenchen) oder im Berliner Umland. Gut, Eier und Fleisch sind etwas teurer, aber das sollte es wert sein,

And those who would like to eat chicken and eggs, should consider the “double-use-chicken” – breeds of chicken that produce both meat (male and female chickens) and eggs (the female chickens). Nowadays, most chickens used comercially (even organic) are hybrids that produce either eggs (the male chicken are killed on their first day and turned into animal food) or meat (and that very rapidly). Many of the old breeds can do both, and they are being revived, in Germany e.g. at the Hermannsdorfer Hof (near Munich) or near Berlin. I am sure that there are initiatives like this in other countries. Chicken meat and eggs are a bit more expensive, but this should be worth it.

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Die verstrickte Dienstagsfrage 16/2012 Gefilztes II / Felted Stuff II

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